Friday 15 March 2013

Pepes Ikan Mas Duri Lunak (Jawa Barat)

Ikan pepes adalah masakan khas Jawa Barat. Sebagai salah satu kuliner warisan tradisional, sudah semestinya menggunakan bahan-bahan alami yang cenderung banyak. mari kita membuat Pepes Ikan Mas Duri Lunak ini. Ikan mas banyak mengandung duri halus, dan dengan cara masak di pepes dan pengolahan seperti dibawah ini, maka durinya akan menjadi lunak dan mudah di cerna.

Bahan-Bahan :

2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan dan berukuran besar1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur

Bumbu Halus :

5 siung Bawang Putih
10 siung Bawang Merah
2 potong kuyit ukuran sedang
5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus, semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut

Bumbu Iris :

    1 ikat Bawang Daun, iris memanjang.
    1 ikat daun kemangi, bersihkan, buang batang yang keras.
    2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong.
    4 lembar daun salam
    2 potong Jahe ukuran sedang, iris memanjang.
    2 potong Lengkuas ukuran sedang, iris memanjang.
    Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.

Cara membuatnya Pepes Ikan Mas Duri Lunak (Jawa Barat):

Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap.
Bila ingin mengurangi bau anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak, remas-remas sampai lemas.
Bumbu lainnya dilumurkan pada ikan masukkan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan,
tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.
Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, lalu dikukus.
Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya sekitar ±8 jam.
Setelah selesai, tiriskan.
Hidangkan selagi hangat besera nasi yang pulen.. dijamin Pepes Ikan Mas Duri Lunak ini makin mantap!
 Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.

No comments:

Post a Comment