Saturday 16 March 2013

Membuat Gudeg Ceker Khas Yogya Resep

Yogyakarta kaya akan tradisi, begitu juga makananya. Gudeg makanan berbahan dasar nangka muda sangat terkenal dari yogyakarta. biasanya di temani oleh telur, krecek, bacem, dan nasi.. nah kali ini kita akan membuat gudeg ceker khas yogyakarta.. yu mareee

Bahan :

    750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
    500 ml air kelapa
    750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
    4 butir telur, rebus matang, kupas
    2 lembar daun jati
    150 gr gula merah
    6 lembar daun salam
    4 cm lengkuas, memarkan
    100 gr daging sapi, potong-potong
    10 ceker ayam, cuci bersih

Haluskan Bumbu :

    12 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    8 butir kemiri, sangrai
    1 sdm ketumbar, sangrai
    1 sdt garam

Cara membuat Gudeg Ceker  :

Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat
Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati.
Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.
Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.

No comments:

Post a Comment