Monday 18 February 2013

Resep Masakan KLAPERTART BOLA-BOLA KETAN


Resep Masakan KLAPERTART BOLA-BOLA KETAN - klapertart dengan bola-bola dari tepung ketan hitam ini membuat sajian penutup bertekstur lembut ini terasa lebih istimewa. Gurihnya kacang tanah dapat kita rasakan saat bola-bola ketan hitam ini pecah di dalam mulut.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola-bola Ketan Hitam:
  • 100 gram tepung ketan hitam 
  • 50 gram tepung ketan putih 
  • 1 sendok makan tepung sagu 
  • 25 gram gula tepung 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 120 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa 
Bahan Isi (blender Halus):
  • 100 gram kacang tanah sangrai, dihaluskan
  • 25 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh garam 
Bahan Klapertart:
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 200 gram gula pasir 
  • 75 gram tepung terigu protein sedang 
  • 75 gram maizena 
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 1/2 sendok teh pasta vanila 
  • 2 sendok makan margarin 
  • 250 gram kelapa muda, dikeruk lebar
Bahan Pelapis:
  • 2 putih telur 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh cream of tartar 
  • 50 gram gula pasir 
  • 25 gram tepung ketan hitam 
  • 25 gram tepung terigu 
Cara membuat:
  • Bola-bola ketan, campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tepung sagu, gula tepung, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Uleni hingga dapat dibentuk.
  • Ambil sedikit adonan. Masukkan sedikit isi. Bulatkan sebesar kelereng. Lakukan hingga adonan habis. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Sisihkan.
  • Klapertart, panaskan sebagian santan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk sampai mendidih dan gula larut. Kecilkan api.
  • Larutkan tepung terigu dan maizena dengan sisa santan. Tuang ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Biarkan hangat.
  • Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan pasta vanila. Tambahkan margarin. Aduk sampai licin. Tambahkan kelapa muda dan bola-bola ketan. Aduk menyebar.
  • Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas oval yang dioles tipis margarin. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air.
  • Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 35 menit hingga matang. Biarkan hangat.
  • Pelapis, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung ketan sambil diayak dan diaduk rata.
  • Sendokkan ke atas klapertart. Oven dengan api atas suhu 180 derajat Celsius 15 menit hingga kecokelatan. Dinginkan.

Untuk 12 porsi


No comments:

Post a Comment