Monday 18 February 2013

Resep Kue PRETZEL

PRETZEL 190213rmn resepmasakannusantara

Resep Kue PRETZEL - Roti dengan bentuknya yang unik lebih mendekati bentuk simpul ini bernama pretzel. Walaupun teksturnya sedikit keras jika dibandingkan dengan roti pada umumnya tetapi pretzel banyak disukai karena rasanya yang enak. Tak perlu ke Eropa untuk bisa menikmatinya. Dengan membuat sendiri Anda bisa langsung menikmatinya di rumah.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 350 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sendok makan ragi instan 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 250 ml air 
  • 2 sendok teh garam 
Bahan Pencelup:
  • 1.000 ml air 
  • 10 gram soda kue 
Bahan Olesan:
  • 1 kuning telur 
  • 1 sendok makan susu cair 
Bahan Taburan:
1 sendok makan garam kasar

Cara membuat:
  • Campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Uleni rata. Masukkan air dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
  • Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan.
  • Gulung adonan memanjang menggunakan tangan diatas meja yang ditabur tepung terigu. Bentuk pretzel. Tekan dengan lipatan dibagian bawah. Lakukan sampai adonan habis.
  • Pencelup, didihkan air. Matikan api dan tambahkan soda kue. Aduk rata. Letakkan pretzel di saringan. Celup ke pertzel ke pencelup 30 detik hingga semua bagiannya terendam. Angkat dan tiriskan.
  • Letakkan di loyang yang dioles margarin. Tabur garam kasar.
  • Oven 15 menit dengan suhu api bawah 180 derajat Celsius dan api atas 190 derajat celcius sampai matang.

Untuk 11 buah


No comments:

Post a Comment